Responsable de production adjoint H/F

CDI - 59600 - Maubeuge

Entreprise :

Le Cabinet de Recrutement Didier Locoge, CRDL, recherche pour l’un de ses clients situé sur le secteur de maubeuge un responsable de production adjoint  H/F.

Description du poste :

Dans le cadre de votre mission, vous serez amenez à :

 

  • Coordonner et superviser sous l’autorité du directeur de site et/ou du Responsable production, les activités de conditionnement, conformément au plan de production, dans le respect du budget, des objectifs de sécurité, performance, qualité et sécurité et d’environnement.

 

  • Participer à l’élaboration du budget du service et mettre en œuvre tous les moyens utiles pour optimiser la qualité du produit fini, la performance des lignes, la sécurité du personnel et le respect des règles environnementales en vigueur.

 

  • Optimiser, Animer et Manager les équipes de production sur le périmètre de l’atelier.

 

 

Vous devrez prévenir les risques sécurité environnement :

  • S’assurer par tous les moyens de la sécurité du personnel et de la conformité des unités
  • Intégrer dans l’organisation du travail les règlements, prescriptions et recommandations internes et externes
  • Veiller à la mise en place et à la bonne application des consignes et des modes opératoires
  • Faciliter la recherche, le signalement et le traitement des risques et/ou dysfonctionnements par le biais des fiches sécurité
  • Organiser et engager les actions de formation, de communication et de sensibilisation du personnel en matière de prévention
  • Inscrire le niveau de sécurité comme un indicateur de performance aussi important que le niveau de qualité
  • Traiter immédiatement toute dérive ou menace de dérive dangereuse pour la sécurité au travail
  • Solliciter la prise de sanctions ou sanctionner en cas d’écart aux consignes en vigueur
  • S’assurer de la réalisation avec son équipe et l’animateur Sécurité Environnement des actions déterminées par l’analyse environnementale
  • Veiller au déploiement et être garant du respect de la politique environnementale

 

 

Vous encadrer et animer vos équipes :

  • Animer et manager la relation avec les membres du service : réunions, groupe de travail, entretien d’évaluation…
  • Assurer le bon fonctionnement de l’équipe, mobiliser et fédérer l’implication du personnel dans l’obtention des objectifs
  • Anticiper et planifier les ressources nécessaires en main d’œuvre à court et moyen terme,
  • Participer aux recrutements et organiser en collaboration avec la RRH, l’accueil des nouveaux collaborateurs ainsi que leur intégration et formation, notamment pour les risques critiques QSE.
  • Déterminer en collaboration avec les responsables d’équipe les besoins en formation du personnel
  • Suivre avec le département des ressources humaines le climat social et identifier les zones de conflits potentiels.
  • Communiquer avec ses responsables d’équipe les résultats obtenus et identifier avec eux des solutions en cas de difficultés spécifiques.
  • Etre garant du respect des règles de sécurité, qualité et sécurité, hygiène et environnement et proposer des sanctions disciplinaires en cas de dérives.

 

Vous organiser et mettez en œuvre la Production :

 

  • Réaliser en collaboration avec ses chefs d’équipe les plannings d’affectation hebdomadaire du personnel de production en fonction des compétences et des besoins
  • Planifier la production dans le respect du cahier des charges et des règles d’hygiène et qualité, en lien avec les équipes Supply Site / Planning. Imposer ses propres contraints d’ordonnancement en fonction des impératifs de production.
  • Garantir la qualité des process et procédés de production en lien avec le service Qualité. Veiller à la bonne marche de l’ensemble de la chaîne de production
  • Suivre au quotidien les différents indicateurs de performance.
  • Identifier les principaux leviers d’action pour optimiser la production, répondre à ces objectifs de production et améliorer les performances : capacité de production, qualité, ressources humaines…
  • Assurer un reporting auprès des chefs d’équipe et directeur du site/ responsable production sur les performances production.

 

Vous optimiser la Production :

 

  • Identifier les dysfonctionnements et les imprévus de production et apporter des solutions aux principaux acteurs concernés : chefs d’équipe, service supply site, service maintenance, service qualité
  • Optimiser les performances des lignes en lien avec le service Maintenance.
  • Rechercher et proposer des évolutions et des améliorations des procédés. Piloter des plans d’action sur le terrain, préparer, participer aux réunions de progrès multiservices.
  • Coordonner et participer à la réalisation des essais industriels.
  • Participer à la maîtrise des consommations énergétiques (eau, gaz, électricité) et des rejets en lien avec ses installations
  • Etablir ou faire établir des documents de travail, consignes, fiches d’instruction en lien avec son activité. Diffuser les informations nécessaires aux services transverses
  • Etudier et améliorer, en collaboration avec l’animateur sécurité environnement du site l’aménagement, l’organisation et l’ergonomie des postes de travail en respectant la législation du travail.

 

Vous contribuer à l’animation du site en tant que membre du Cosite :

 

  • Participer activement et conjointement avec les autres membres Cosite, à l’animation du site contribuant à l’engagement et à la mobilisation des salariés, à l’atteinte des performances et à la bonne image du site vis-à-vis de son environnement interne et externe.

 

Vous devez garantir la qualité et la conformité des produits :

 

  • Faire respecter les règles en matière de sécurité.
  • Faire respecter les formulations, les fiches techniques, les plans de contrôle et les cahiers des charges.
  • Faire identifier les Non-Conformités et participer à la remise en conformité des produits.

 

 

 

 

Vous contribuer à la pérennité des différentes certifications (IFS, AIB, Kore, ISO 14001, ISO 9001, FSCC22000…) :

 

  • Sensibiliser en permanence le personnel à l’obligation de maintenir et d’améliorer le système mis en place.
  • Faire remonter toute difficulté dans l’application des procédures ou règles.
  • Sensibiliser et animer les équipes autour des exigences des clients et des produits.

 

Responsabilités transversales :

 

  • Participer, en fonction des besoins du site, à un groupe de travail traitant de la sécurité alimentaire ou de la lutte contre les actes de malveillance (HACCP, Food défense)

 

 

 

 

PROFIL

 

Ecole d’ingénieur en agroalimentaire ou équivalent.

Expérience professionnelle : 5 ans d’expérience en management opérationnel

 

 

COMPETENCES ET CONNAISSANCES

 

  • Organisation et autonomie
  • Capacité de décision, d’analyse et de synthèse
  • Forte capacité managériale
  • Aptitude à entraîner l’adhésion, à convaincre et à mobiliser
  • Sens de la communication formelle et informelle
  • Flexibilité
  • Capacité à travailler en équipe
  • Connaissance de certaines réglementations spécifiques : technique, qualité, sécurité

 

INDICATEURS DE PERFORMANCE

 

  • Indicateurs de pilotage de la performance industrielle : OEE / Kcols / jours / indicateurs qualité et sécurité
  • Niveau de réalisation de la feuille de route Amélioration Continue définie en début de chaque année
  • Nombre d’actions réalisées sur le nombre d’actions définies dans les suivis des actions du service

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Didier Locoge